首頁 > 專題報導
鞋技中心與英國製鞋技術研究中心(SATRA),舉辦「2014鞋類檢測新技術研討會」活動花絮!
鞋品與鞋材
  • 鞋材中可塑劑之簡介
  • 2013/6/24

緣起

 

回想去年,食品所使用的起雲劑被不肖業者以價格低廉的可塑劑取代,此一事件鬧的沸沸揚揚的甚至躍上國際新聞版面,造成可塑劑家喻戶曉且臭名遠播。其實可塑劑環繞於生活周遭並與每個人的日常生活息息相關。例如洗車及澆水時所使用的塑膠軟管、學生擦拭鉛筆書寫的文字所使用的橡皮擦、兒童每日愛不釋手的塑膠玩具、醫療院所進行診療時所使用的侵入式維生醫材、家庭主婦保存食物所使用的妙物-保鮮膜以及女性經常使用之香水、指甲油、化粧品等產品皆有可能含有可塑劑。另外中華民國消費者文教基金會及經濟部標準檢驗局近年來時常針對鞋子的成分是否含有可塑劑而進行不定時的抽查並公佈檢驗結果,使鞋子可能含有可塑劑並對人體有危害的議題逐漸被國人所重視,接下來筆者為各位更深入介紹可塑劑。

 

  • 可塑劑功用及原理

 

可塑劑為廣範的化學物質其中一類的總稱,同一種可塑劑經常添加於不同的物質上,其作用與效果並不全然一樣。在塑膠類產品中添加可塑劑的主要功用與目的是為了使被添加物的玻璃轉移溫度下降,進而提升塑膠產品的柔軟度、延展性及使其易於加工等功效。其塑化過程中的作用機制為可塑劑的分子進入高分子塑膠的立體結構中,可塑劑分子插入塑膠的分子鏈間並降低塑膠分子鏈間的分子引力,使塑膠分子鏈的遷移性提升以及降低分子鏈的結晶度。

 

而塑膠高分子之所以會有「移行、吐油」等現象是因為高分子塑膠雖摻入了可塑劑並有立體結構的排列改變,但可塑劑的分子並未與塑膠高分子產生化學反應,因此不能將塑化過程視為化學反應。而也因此使得經過塑化過程的產品其穩定性欠佳,表面可能會有可塑劑滲出之風險。

 

可塑劑的種類與用途繁多,但並不是每一種可塑劑皆對人體及環境有重大危害性,其中以目前普遍於使用於塑膠加工的鄰苯二甲酸酯類可塑劑最具危害性與毒性,此類之可塑劑有鄰苯二甲酸二酯(2-乙基己基)(DEHP)、鄰苯二甲酸二異壬酯(DINP)、鄰苯二甲酸二丁酯(DnBP, DBP)、鄰苯二甲酸丁苄酯(BBzP, BBP)、鄰苯二甲酸二異癸酯(DIDP)、鄰苯二甲酸二正辛酯(DOP, DnOP) 、鄰苯二甲酸二異辛酯(DIOP)等。

 

在前述的可塑劑分類中以鄰苯二甲酸酯類的可塑劑危害性最大。依據世界衛生組織(WHO)-癌症研究中心(IARC),2011年五月資料、歐盟2008年DEHP等可塑劑之風險評估報告、歐洲食品安全局、美國環保署危害物整合性風險資料庫、日本東京都立研究所「內分泌干擾物質(67種)彙編」等研究資料進行判斷 ,目前已知可能造成的危害如下表:

 

名稱

致癌性

生殖毒性

* 環境荷爾蒙

DEHP

對動物有

WHO-IARC: 2B

動物:有

人類:研究中

BBP

對動物有

WHO-IARC: 3

動物:有

人類:研究中

DBP

無足夠科學證據證明

WHO-IARC:無

動物:有

人類:研究中

DINP

對動物有

WHO-IARC:無

動物:不明顯

人類:研究中

DIDP

無足夠科學證據證明

WHO-IARC:無

動物:不明顯

人類:研究中

DnOP

無足夠科學證據證明

WHO-IARC:無

動物:不明顯

人類:研究中

DIBP

無足夠科學證據證明

WHO-IARC:無

動物:不明顯

人類:研究中

DEP

無足夠科學證據證明

WHO-IARC:無

動物:有

人類:研究中

DMP

無足夠科學證據證明

WHO-IARC:無

動物:不明顯

人類:研究中

 
 
* WHO - IARC:國際癌症研究機關(IARC):WHO附屬組織,是研究癌症及致癌性評價世界權威機構
 
 
* 環境荷爾蒙:係指「來自環境的內分泌干擾物質」。 一些人工合成化學物質所造成的環境污染後,透過食物鏈再回到生物體內,它可以模擬體內的天然荷爾蒙,干擾荷爾蒙作用,進而影響身體內的最基本的生理調節機能。(資料來源:行政院衛生署食品藥物管理局網站)

 

環保署於100年6月1日召開毒性化學物質管理諮詢會,與會委員多數贊同建議DNOP以外的7種鄰苯二甲酸酯類列為第1類或第1、2類毒化物;此8種以外的鄰苯二甲酸酯類可塑劑均列為第4類*毒化物。

 

* 8種鄰苯二甲酸酯類可塑劑為DEHP、DNOP、DBP、BBP、DIDP、DINP、DMP、DEP

 

*毒性化學物質:指人為有意產製或於產製過程中無意衍生之化學物質,經中央主管機關認定其毒性符合下列分類規定並公告者。其分類如下:

 

第一類毒性化學物質:化學物質在環境中不易分解或因生物蓄積、生物濃縮、生物轉化等作用,致污染環境或危害人體健康者。

 

第二類毒性化學物質:化學物質有致腫瘤、生育能力受損、畸胎、遺傳因子突變或其他慢性疾病等作用者。

 

第三類毒性化學物質:化學物質經暴露,將立即危害人體健康或生物生命者。

 

第四類毒性化學物質:化學物質有污染環境或危害人體健康之虞者。

 

資料來源:「毒性化學物質管理法」第一章第三條 (中華民國九十六年一月三日華總一義字第0九五00一八四五七一號令修正公布)

 

  • 檢測方法

 

        目前對於鄰苯二甲酸酯類的可塑劑檢測方法中,多以氣相層析儀(Gas Chromatography , GC)、液相層析儀 (Liquid Chromatography , LC)等儀器並與質譜儀(Mass Spectrometer , MS)相連接進行測試的方法為主。國內對於可塑劑的相關法規與檢測方法主要依循標準檢驗局於民國96年10月24日所公布的〝CNS 15138 塑膠玩具中鄰苯二甲酸酯類可塑劑檢驗〞之國家標準進行分析,此標準所使用的檢測分析儀器即為氣相層析儀。另外環保署於中華民國100年10月19日亦有公告一檢測方法,此法為〝塑膠中鄰苯二甲酸酯類檢測方法-氣相層析質譜儀法〞,公告號為〝環署檢字第1000090933號〞。

 

  • 如何選鞋

 

市面上鞋款多依其外形與功能來區分款式,而塑膠拖鞋、防水雨鞋與近年來廣受歡迎的園丁(布希)鞋其材質大都以塑膠為主,園丁鞋因方便與舒適性而廣受大眾歡迎,甚至連美國總統也喜愛穿著而風靡全世界,拖鞋與防水雨鞋則為平日與雨天時的生活必備品。然而市面上的塑膠鞋因使用材質的關係,有些必需添加大量可塑劑來使鞋子更加柔軟與舒適並降低加工時的困難與生產成本,部分款式其可塑劑含量有時更高達80%以上。若有意購買塑膠鞋的讀者可選擇材質為橡膠或乙烯醋酸乙烯酯共聚物(Ethylene Vinyl Acetate , EVA)所製作的塑膠鞋其含有可塑劑的可能性會較低,而鞋子本身若有內裡織布提供阻隔亦是一不錯的選擇,藉此降低皮膚與可塑劑接觸之面積。讀者亦可購買曾獲得「台灣製產品MIT微笑標章」或經由第三方公證單位檢驗合格的鞋品,穿著時既安心又有品質保障。最後建議讀者於及穿著塑膠鞋時,最好還是先行穿著襪子,既衛生又可有效果的降低可塑劑析出所帶來的風險。

 

參考資料:

 

  1. 經濟部出版物 可塑劑的用途、特性、理論與安全性
  2. 中華民國國家標準 CNS 15138 塑膠玩具中鄰苯二甲酸酯類可塑劑檢驗 中華民國96年10月24日公佈
  3. 中華民國環保法規-毒性化學物質管理法 中華民國九十六年一月三日華總一義字第0九五00一八四五七一號令修正公布
  4. 行政院衛生署食品藥物管理局網站 http://www.fda.gov.tw/
  5. 行政院環境保護署 環保新聞專區 http://ivy5.epa.gov.tw/enews/fact_index.asp
  6. 台灣製產品MIT微笑標章網站 http://proj2.moeaidb.gov.tw/mit/index-03.php 
  7. 維基百科 http://wikipedia.tw/

 

資料來源:鞋技中心檢驗認證組,201205,鞋材中可塑劑之簡介,Bestmotion 2011 March 第29~31頁