首頁 > 專題報導
鞋技中心與英國製鞋技術研究中心(SATRA),舉辦「2014鞋類檢測新技術研討會」活動花絮!
鞋品與鞋材
  • 鞋底耐磨耗國際檢測標準概述
  • 2013/11/13

鞋底耐磨性能是鞋品重要質量的關鍵指標之一,也是消費者在各式鞋款選購上的重要參考要素。而鞋底材質為影響其耐磨性能的重要關鍵要素之一,一般常見的鞋底材料包含天然皮革、PVC、EVA、PU、TPR、硫化橡膠及橡膠等,其中以橡膠鞋底的耐磨性最好;PU尚可;天然皮革、EVA及PVC耐磨性較差;而TPR則視發泡倍率與柔軟性而定。

 

鞋底耐磨耗試驗一般是採用一定粗糙度的砂紙以相同試驗條件,反覆對鞋底或材質表面進行摩擦後,再觀察其磨損程度,評估其耐磨性能。以下針對橡、塑膠及高分子材料鞋底常見的AKRON、NBS及DIN等3種耐磨耗性能檢測模式概述說明如下:

試驗模式

AKRON

NBS(美)

DIN(歐洲)

試驗說明

使試樣與砂輪在一定的傾斜角度和荷重下轉磨一定時間後,再測量其磨耗量。

適用厚度≧2.5mm鞋底或其他複合材料(需要預磨),分別測量鞋底試片和標準橡膠試片在NBS耐磨試驗機相同測試條件下磨損2.5mm厚度時的轉數值,藉此評估鞋底的耐磨性能。

圓柱形橡膠試片以指定接觸壓力在滾筒上滑動一段距離(全程40m),經機械摩擦後,測量磨損體積與試片密度,取得其相對體積損失量。

試驗結果

  • 磨耗量(體積,ml)=(試驗前試料重-試驗後試料重)/比重
  • 磨耗值以立方公分計,

數值越小代表越耐磨。

  • 磨耗指數(%)=(試片磨耗轉數/標準橡膠試片磨耗轉數)*100%
  • 磨耗指數越大代表耐磨性越好。
  • 相對體積損失=(試片質量損失×參考化合物試片的質量損失定義值)/(試片密度×參考化合物的質量損失)
  • 損失量以mm3表示,數值越小表示越耐磨。

參考標準

CNS 734、BS903、

GB/T 1689、JIS K6264

ASTM D1630、

SATRA TM84

DIN 53516、ISO 4649、BS EN ISO 20344、SATRA TM174、

GB/T 9867

早期AKRON磨耗試驗方法,因砂輪粒度、試件與荷重傳動震動及砂輪更換週期等問題,未能被廣泛應用;NBS及DIN為目前最常用的試驗方法,由其是DIN耐磨耗測試在砂紙粒度與其更換週期等有更嚴謹的規定,使計量測試結果更為可靠,目前已被德國、英國、中國及許多品牌業者所採用。更多檢測標準及說明可參考http://testing.shoenet.org.tw

 

參考資料:

  1. 黃賜源、楊理同,2008,「影響鞋底止滑因素與止滑鞋底材料技術開發」,台灣鞋訊。
  2. ASTM D1630:2006 Standard Test Method for Rubber Property-Abrasion Resistance (Footwear Abrader).
  3. DIN 53516:1987 Testing of rubber and elastomers; determination of abrasion resistance.
  4. ISO 4649:2010 Rubber, vulcanized or thermoplastic - Determination of abrasion resistance using a rotating cylindrical drum device.

 

資料來源:鞋技中心檢驗認證組,201310,鞋底耐磨耗國際檢測標準概述,台灣鞋訊