首頁 > 專題報導
鞋技中心與英國製鞋技術研究中心(SATRA),舉辦「2014鞋類檢測新技術研討會」活動花絮!
輔具與樂活
  • 手杖杖端摩擦力的重要性
  • 2013/12/18

圖文/鞋技中心檢驗組產業服務室整理

 

  隨著醫療品質及民眾健康意識的提昇,台灣逐漸走向中高齡化社會,從行政院主計處101年10月底人口資料統計顯示台灣50歲(含)以上人口約為731萬人,約占總人口數的31.4%,相較5年前約成長4.84%。而老年人因為身體上的病痛、缺陷或隨著年齡增長身體機能逐漸衰退,對行動輔具的依賴性也相對提高。 

 

  現有高齡者的行動輔具包含手杖(拐杖)、助行器、輪椅等,其中手杖的價格便宜、輕便與易於攜帶,可使行動不方便的人有所支撐和依靠,是初期生理機能退化的高齡者與肢體障礙者最常使用的行動輔具。Craik和Oatis(1995)提出老年人於室內及戶外環境下以手杖改善步態或輔助行走時,可降低跌倒的危險,並分擔身體重量的20~25%,使行走時更加穩定與安全(郭明貞,2005)。

 

  非醫療性手杖等輔具屬於低風險性的醫療器材,常使人忽略安全的重要性。大部份的人著重於手杖整體的結構強度、造形與功能,而經常忽略到杖端的安全性。老人握持手杖行走時,常因腳墊磨損變形而失去平衡,或因手杖杖端的止滑性差,經過濕滑地面時造成滑倒或跌倒受傷(郭明貞,2005)。常用的杖端材質包含塑膠及橡膠等,當杖端發生變質、變硬或是使用劣質的材質,都會對使用者的安全產生危害。

 

  標準檢驗局在99年抽檢10支市售手杖,檢測結果有8支手杖的安全性不符合國家標準規定,其中在杖端膠頭測試部份,不合格率竟高達7成。安全健康協會常務理事陳滿雄曾表示,適合的手杖除了要注重手把之外,防滑頭(杖端)的直徑至少要3.8公分,而溝紋若小於1.6毫米時,就應該要更換。有關手杖杖端檢測部份,標準檢驗局已在100年制定「步行輔具杖端-要求與試驗方法-第1部:杖端摩擦力」標準,並在101年將杖端摩擦力納入「木手杖」與「可調式金屬手杖」的檢測標準。

 

  單腳手杖的穩定性不如多腳枴杖及助行器,杖端的止滑性是整個產品穩定的重要關鍵要素之一。手杖杖端的摩擦力為抗滑性的主要指標,摩擦力由正向力和摩擦係數來決定,若杖端面積愈大相對也增加對地面的正向力,另外,杖端的材質、型式、溝紋深度等也會影響摩擦力。

 

  近年手杖相關衍生產品很多,包括枴杖椅、枴杖傘及登山枴杖等,使用族群相當龐大。雖然醫院、輔具中心及相關政府機關持續宣導使用手杖的安全知識,但許多意外事故仍然頻傳,也很少人會注意到杖端止滑與更換等小細節。基於預防勝於治療的觀念,我們希望能多提供一些相關的正確知識給高齡者、行動不便者或特殊使用者,以避免因為他們因為身體機能衰退或是行動不便,而產生跌倒或滑倒的傷害。

 

參考資料

  1. 國家標準(CNS)檢索系統網站,取自http://www.cnsonline.com.tw/。
  2. 經濟部標準檢驗局網站,取自http://www.bsmi.gov.tw/。
  3. 中華民國統計資訊網,取自http://www.stat.gov.tw/mp.asp?mp=4。
  4. 張益勤,「老人拐杖 注意手把和防滑頭設計」,取自http://tw.news.yahoo.com。
  5. 郭明貞,「老年人用手杖腳墊紋路之研究」,取自http://ethesys.library.ttu.edu.tw。