首頁 > 廠商專區 > 鞋寶觀光工廠(財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心)

  財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心成立於中華民國80年,為經濟部工業局及台灣區製鞋工業同業公會共同捐助成立的法人機構,我們擁有優秀的團隊,配合政府發展鞋業、運動休閒產業之需要,從事鞋類、行動輔具、袋包箱、運動休閒產品之創新設計、生產、技術、材料研發、品質及檢驗認證、經營管理、知識服務、行銷體系之研究與發展,及前述成果之技術移轉與相關人才培訓,藉以促進產業升級為宗旨。 本中心擁有多元化之實驗室,檢驗服務範圍涵蓋鞋類、皮革、紡織品、袋包箱、運動休閒用品、健身器材、行動輔具、傘類等材料及成品之物化性檢測。本中心實驗室已取得多項試驗項目之TAF(全國認證基金會)認證;奈米實驗室認證(工業技術研究院);且為德國萊因集團(TUV Rheinland)在台灣唯一認可之安全鞋及鞋材檢驗實驗室。各項產品試驗報告公認符合第三方公檢驗機構,並獲得國內、外之眾多機關、團體與企業之信賴與採用。



  曾經,台灣擁有數千家鞋廠,數萬名鞋業從業人員,製鞋師傅手中的一針一線,編織了台灣製鞋王國最絢麗的榮耀,因應勞動成本與國際化發展趨勢,台灣鞋業轉向全球化發展,鞋技中心成立初期的使命,在於協助台灣鞋業轉型升級,朝向科技研發與創意加值的方向,提升台灣在世界舞台的決勝實力。 多年來,鞋技中心專注於鞋業的耕耘,從鞋品的技術出發,轉而帶入「人性化」的關懷與思考,應用美學設計,使得鞋子有更多時尚的姿態導入足部醫學與科技,幫助更多人找到專屬於自己的舒適鞋品,讓人們動起來、動的好、動更快是我們追尋的目標。



  現在,我們秉持著熱情、勤奮、誠懇的態度,致力於台灣鞋業的文化傳承人才培育與推廣服務,期待讓更多的人聊解台灣鞋業,為產業注入觀光工廠的能量。我們成立了「鞋寶觀光工廠」,是國內唯一以台灣傳統製鞋業為主軸,並融合現代高科技創新設計與研發技術,兼具教育、觀光、遊憩創意的歡樂園地,歡迎您的蒞臨!





門票資訊 全票100元/適用一般民眾;優待票50元/適用身高90公分~120公分兒童及愛心(陪伴)票;

      免費票/適用90公分以下孩童


      門票可全額折抵館內消費,限當日使用完畢,每筆消費限抵用乙張,恕不找零。



開館時間 週一至週日9:30~17:30 (最後入館時間:下午4點)



導覽時間 每日11:30及15:30各一場次,團體可另行預約導覽





鞋業文化廊道

每雙鞋的背後,都蘊藏著一段美麗的故事…

回顧台灣鞋業發展的歷史,累積了深厚的文化資產,鞋業文化廊道,保留了許多鞋業發展的珍貴文物。滿滿30分鐘的導覽,我們會介紹最豐富有趣的製鞋產業歷史、鞋子小故事、製鞋流程、與各種鞋子相關材料與工具的演進歷史,當然還能學習到最「潮」的鞋子知識唷!





 鞋寶MIT商店街 

 DIY手做教室

 右腳咖啡 • 左腳茶咖啡廳
【必照景點】

 
鞋漾花鐘【必照景點】

 
等高鞋椅【必照景點】



 



 鞋業大事紀鞋憶區

 古早味鞋展示區鞋業薪傳文獻區

 時尚流行區MIT鞋品檢測站



 

 





 



 全台最大女高跟鞋【必照景點】夾腳拖鞋【必照景點】動大鞋【必照景點】

 手工製鞋流程認識鞋楦再現格仔場-傳統鞋廠與製鞋手工具【必照景點】

 擦鞋體驗區 鞋面展示區真皮展示區、中、大底體驗區鞋材與鞋跟展示區鞋膠區



 





DIY教室

這裡是大小朋友們歡樂的天堂,拿起剪刀、水彩筆天馬行空的設計出自己獨特風格的鞋子或包包,感受手做樂趣,尤其是大家拿著自己的成品一起拍照時,臉上大滿足的笑臉,是這次旅行最美好的回憶



 鞋寶觀光工廠字樣拍照區【必照景點】



 鞋子樹拍照區【必照景點】



 



 





 右腳咖啡左腳茶咖啡廳

由鞋寶工作團隊集思廣義一起設計出這個美麗的咖啡廳,沒有昂貴氣派的裝潢,卻有許多巧思設計讓這座咖啡廳突顯鞋子相關的特色,並帶有小巧溫暖家的感覺,來到這邊的客人都是鞋寶的家人。



 鞋楦柱【必照景點】



 鞋印桌【必照景點】



 鞋寶娃娃公仔【必照景點】



 





鞋寶賣場

鞋寶觀光工廠的另一個身份是鞋技中心,負責工業局台灣製MIT微笑標章的檢驗與認證工作,全台灣的鞋子、袋包箱與雨傘產業的廠商把商品送到鞋技中心國際認可的TAF檢驗實驗室檢測,通過後才能獲得台灣製MIT微笑標章,因此鞋寶賣場除了本身工廠的鞋包產品外,也提供給相關產業廠商進行商品陳列,但要求就是要台灣製造,因為鞋寶一定要支持MIT商品唷!





 



 



 



 





戶外草地遊戲區

鞋寶座落於台中工業區,卻難得擁有一片綠意盎然的草地,大小朋友可以在草地上一起玩3人2腳的木屐、丟丟憤怒楦或玩大球,感受陽光盡情吶喊,家長可以在咖啡廳透過落地玻璃看到小朋友開心的笑臉,或與孩子們一起同樂,快來一起健康痛快的流汗玩耍吧!





 



 


【公司名稱】 鞋寶觀光工廠(財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心)
【聯絡人】 鞋寶觀光工廠
【公司地址】 40755 台中市西屯區工業區8路11號
【電話】 04-23590112#327
【傳真】 04-23504440
【信箱】 0484@bestmotion.com
【公司網址】 http://shoeswonderland.bestmotion.com/
【公司/產品 摘要資訊】 鞋類、行動輔具、袋包箱、運動休閒產品之創新設計、生產、技術、材料研發、品質及檢驗認證、經營管理、知識服務、行銷體系之研究與發展,及前述成果之技術移轉與相關人才培訓。